«Та дача» (22.05.2010)
Ира И.
Бывают времена, когда осуществляются мечты. И это понимаешь не сразу, а когда таких осуществлений накопится уже несколько. И с этого момента странно становится, когда чуть заранее видишь, что пошёл процесс осуществления следующей мечты, ощущение, что попал в какое-то другое миро-пространство и от этого даже не по себе немножко становится.
Моё летнее детство проходило в лагерях и на даче. Дача находилась недалеко от города на острове, туда полчаса шёл пароходик, и эти участки были одними из первых, которые начали раздавать людям. Мой прадедушка работал в единственном в то время, банке, на высокой должности, и конечно, он тоже получил там участок. Это уже потом люди стали стараться брать дачи не на островах, а чтобы можно было на машине подъехать, и чтобы и магазины, и свет.
А на этих — это какое-то немыслимое старинное на воде царство.
Всё моё детство я плавала по протокам этого острова, бегала по узким дорожкам, некоторые из которых уводили в глубины острова.
Дачи эти можно было строить только не больше какой-то там квадратуры и не больше двух комнат.
Разрешалась ещё веранда — но только открытая! Без стёкол, сеток и прочего.
Поэтому дачки там маленькие, и какие-то душевные, что ли. И ещё они — место обитания керосиновых ламп. Интересно, они ещё размножаются?
Со временем люди осмелели, и стали таки закрывать веранды сначала сетками — вроде от комаров, потом плёнками, а потом даже и застеклили.
И это в те времени мимо не могло пройти.
Однажды туда привезли 15-суточников, которые громили и крушили те веранды, которые не проходили отметки.
Попробуй представить себе людей, которые стоят и смотрят, как низколобые провинщики с удовольствием бьют стёкла, ломают хрупкие оконные переплетения, не отказывая себе в удовольствии переломать как можно больше всего, что попалось под руку.
А люди стоят и смотрят…
Советская Власть.
Конечно, это было до меня и я этого не помню.
Я помню только зелень и цветы, виноград и вишни, многочасовые купанья и галдёж детей. И ещё постоянные звуки моторных лодок.
Длинные столы, обязательно имеющиеся на каждом участке в тени винограда, за которыми везде собирались родня и гости — потому что тогда и семьи были больше, и гостей звали тоже побольше.
На узеньких участках вмещалось удивительное количество народу, и я не помню, чтобы кто-то мешал кому-то.
Кстати, и громкой музыки я не помню, хотя ведь меня и спать там днём ложили, и мне не мешало ничего.
Ещё одна особенность — практически полное отсутствие заборов, и поэтому глаз не натыкался на кусочки, а свободно скользил на всё обозримое пространство, и казалось, что вокруг только бесконечная зелень.
У нас границей участка были трубы для полива — слева и справа. Что дальше — то соседи)
Но их яблоки падали на наш песок, и малину можно было достать, высунув ладонь за границу трубы)
Заборы делали только перед домиками, как бы ограждая их от общей дорожки.
Молодёжь по ночам выходила на причал с магнитофоном, они там, по слухам, пили вино и делали что-то ещё.
А по вечерам в субботу генератор давал свет и тогда — чудо! Можно было посидеть под крохотной жёлтой лампочкой.
Я не была на этих дачах много лет. Мне всегда хотелось увидеть — остались ли они такими же, какие они, и ещё — какие там плавни и заводи?
Я побывала там. И я увидела.
Всё те же милые домики, всё то же старое время, всё такая же неповторимая природа. Ещё хочется 🙂