Грузия 2013, рассказ Ирины И.
Грузия – страна небольшая в длину и в ширину, зато восполнившая свои размеры в высоту. Благодаря горам мы насмотрелись дивных чудес.
Когда за один день успеваешь побывать на жаркой равнине, в тёмном лесу, среди весенних деревьев, альпийских лугов, а напоследок посидеть среди снега под цветущей вербой и созерцать при этом громадный ледник и заснеженные вершины, то понимаешь – это Грузия.
После весны в Украине мы заполучили вторую весну – яркую, прохладную, с дождями и теплом, со снегом и цветением.
Мы ели невероятно здоровую пищу – в горах все имеют коров и ведут домашнее хозяйство, сами производя различные виды молочной продукции – сыры, сулугни, мацони. Люди сами выращивают овощи, пекут хлеб и всё это очень вкусное.
В Грузии много чистейшей воды и мы не раз находили родники нарзана.
Там прекрасный воздух – свежий и лёгкий, дружелюбные люди и невысокие цены.
Охватить за раз всю Грузию как невозможно, так и нет желания – поспешные переезды или короткая поездка не могут дать проникнуть в её суть, поэтому мы выбрали две области, которые хоть и не изучили полностью, но благодаря пешему маршруту, разглядели и оценили.
Мы побывали в Сванетии – Верхней и немного в Нижней. Эти районы, ещё не так давно бывшие загадкой из-за своей погруженности в горы, быстро становятся туристическими из-за сохранившихся древних сёл со сванскими башнями и удивительной природной красоты. Как сказали в одной из туристических групп – хорошо, что они сначала поездили по разным местам и городам Грузии, а потом только приехали сюда – Сванетия – самая яркая и красивая из того, что они увидели, и после неё уже трудно найти что-то превосходящее. У нас первой получилась Сванетия, поэтому слова туристов я подтверждаю – действительно, после этого горного края, некоторое время трудно чему-то ещё удивиться.
Вторая область – южная, более жаркая, зато с горячими минеральными ваннами, достопримечательностями, перевалами и лесами.
Впечатления от поездки в Сванетию получились только яркими. Всё, с чем мы встречались, редко имело середину и выражалось, в основном, в превосходной степени.
Поразило количество воды, текущей по Грузии – всюду, где мы побывали, текли реки или водопады, ручьи или родники, таяли снега или краснели Нарзаны. После Нарзана, выпитого прямо из источника, понимаешь всю псевдоминеральность воды в бутылках. Спустя совсем немного времени, из набранной в бутылку воды исчезала удивительная природная газированность Нарзана, вкус становился легче, даже слегка изменялся цвет, так что транспортировка этой воды вряд ли оставляет нетронутыми её свойства. Вкус у Нарзана тонкий, благородный – он просто живой.
В каждом доме из кранов течёт родниковая вода, и после того, как ею помоешь волосы, они становятся лёгкими как шёлк.
Вся эта вода поит горы Грузии и они сплошь покрыты лесами и разнотравьем. Мало того – мы ещё и купались в минеральной воде – из термальных источников!
Ещё нам очень повезло с едой. Попав в горах в период, который даже по местным меркам посчитался дождливым, ночёвки в палатке были заменены на ночлеги в грузинских домах. Самым умным в этом было согласие на питание. Цена за ужин или завтрак составляла в среднем три доллара и съесть всё, что нам подавали, мы не могли. Конечно, в разных домах кормили по-разному, но чем дальше в горы, тем разнообразнее и обильнее становился наш стол. Там были мацони и сулугуни, сыры и картошка, домашняя выпечка и мясо, хачапури с разнообразнейшей начинкой, молоко и чаи с особенной мятой, салаты и маринованные травы. А главное, что всё это – выращенное на своём огороде или приготовленное из молока своих коров – пасущихся целыми днями на альпийских лугах среди свежих трав, и приносящих домой приятнейшее молоко.
Люди нам встречались приветливые, большинство из которых не только с удовольствием подвезёт путника, а и настойчиво это предложит. Доверие к туристам просто удивительное – мы жили в комнатах, где хранились личные вещи хозяев, а в Тбилиси нам просто отдали ключи от квартиры, не спросив даже паспорта.
Если и бывали тягостные моменты, то скорее от излишнего гостеприимства, но ни в коем случае не было ничего опасного.
Предварительная информация о Сванетии в Интернете, на удивление, дала очень мало реальных результатов, поэтому мы имели возможность сами добывать многие сведения, удивляться несоответствиям и восхищаться прекрасным неожиданностям.
В своём описании я постараюсь не только рассказать о пережитом и увиденном, но и дать возможность тем, кто поедет в те края, не пропустить удивительных мест, которые мы находили то случайно, то после тщательных поисков. Позже нам не раз встречались путешественники, вроде прошедшие или проехавшие тот же маршрут, но не увидевшие и половины того, что досталось нам.
Об этом и других местах, буду рассказывать постепенно.
• Переезд Херсон-Джанкой-Донецк
• Перелёт Украина-Грузия и Кутаиси
• Переезды Кутаиси — Зугдиди — Местиа
• Акклиматизационный выход к озёрам Корульди
• Переход Жабеши-Адиши. День 1
• Переход Жабеши-Адиши. День 2
• Переход через перевал Чхутниери
• Ушгули
• Шхара
• Перевал Загар. Итоги по Верхней Сванетии
• Вардзиа
• Крепость Хертвиси и пешеходный маршрут
• «Горячый ванн!» (струящаяся тень прошлого)
• Дорога из Вардзии в Батуми через горы